Пожаробезопасность минеральной ваты

Минеральная вата — очень популярный в Украине материал, который используют в течение многих лет, считая ее лучшим утеплителем. Однако, традиционная минвата имеет много недостатков, одним из которых является ее высокая гигроскопичность, из-за чего она деформируется и теряет все свои теплоизолирующие свойства.

Итак, если в минераловатный утеплитель попала вода, его нужно менять. Такой серьезный недостаток должен навсегда отбить охоту использовать минвату в качестве теплоизолятора, однако, как это ни парадоксально, армия ее поклонников ничуть не уменьшается — мол, зато она не горит.

В теории это так, но на практике утепленные минеральной ватой дома часто горят не хуже соломы, образуя столь высокую температуру, что струи воды из пожарных брандспойтов испаряются не долетая к огню.

Почему же тогда такой горючий материал классифицируется как пожаробезопасный?

Для ответа на этот вопрос следует принять во внимание, что минеральная вата — это общее название целой группы строительных материалов, используемых в целях утепления и изоляции.

Для производства минеральной ваты используют 3 основных материала:

  • стекловолокно (битое стекло)
  • шлак (отходы металлургии)
  • камень (как правило, базальт или кварц)

На первый взгляд минеральная вата — органический материал, в котором просто нечему гореть, но дело в том, что в процессе ее производства для формирования конечного изделия для борьбы с гигроскопичностью добавляются синтетические смолы и формальдегиды, которые и обусловливают ее горючесть. Если же в качестве связующего материала используется органика, то минеральная вата не только не горит, но и препятствует распространению огня.

Итак, пожаробезопасность минеральной ваты полностью зависит от ее состава. Если минвата изготовлена ​​с соблюдением технологий из каменного волокна на натуральном органическом связующем (глинистые группы и т.д.), то она заявляется производителем классом НГ — негорючая.

Пожаробезопасная минеральная вата группы НГ широко представлена ​​на современном строительном рынке многими компаниями, среди которых выделяются известные бренды, названия которых уже давно стали синонимом качественного и огнестойкого термоизолятора.

Например, датская компания Rockwool выпускает негорючие базальтовые минераловатные плиты, которые всегда пользуются большим спросом у застройщиков, несмотря на свою солидную стоимость.

Самый известный в Европе немецко-испанский концерн URSA также выпускает высококачественную стекловолоконной продукции класса НГ — в частности, это негорючая минвата М-15 для скатных крыш.

Так же востребованной является продукция французской компании ISOVER — мирового лидера в производстве минеральных утеплителей и изоляции. Это один из немногих производителей сразу двух видов минеральной негорючей ваты: на основе кварца и базальта.

Компания Knauf (Германия) поставляет на рынок продукцию на основе штапельного стекловолокна, которое имеет ряд преимуществ, благодаря которым теплоизолятор этого производителя является одним из самых популярных изоляционных материалов в мире.

Пожаробезопасная минеральная вата делает дом не только теплым, но и безопасным, особенно если речь идет о базальтовом утеплителе, который является экологическим, поскольку не содержит загрязнителей и вредных синтетических примесей.

Базальтовая минвата на 97% состоит из камня и не содержит фенола в качестве связующего, чем грешили утеплители старшего поколения. Благодаря исключительно органическому содержанию и отсутствию в составе горючих соединений, данный материал характеризуется исключительной огнестойкостью, ведь не только не горит, но и не поддерживает горения.

На сегодняшний день негорючая минеральная вата является наиболее востребованным видом минерального утеплителя и производится преимущественно в виде плит или матов.

Минераловатные негорючие плиты выпускаются в широком ценовом и размерном диапазоне и с различными техническими характеристиками.

Мягкие минераловатные плиты малой плотности используются в любых конструкциях, где нет поверхностной нагрузки.

Полужесткие базальтовые плиты средней жесткости применяются в вертикальных конструкциях.

Жесткие минераловатные плиты повышенной плотности предоставляются к использованию во всех конструкциях — горизонтальных, вертикальных, наклонных и т.д., — а также в кровельных системах без бетонной стяжки.

Второе по популярности место после минераловатных плит занимают минераловатные маты. В отличие от плит, они прошиваются специальной нитью так, что в результате получают полотно, подобное одеялу. Выпускаются маты различной толщины, а их длина достигает 6 метров. В отличие от минеральных плит, маты идут с верхним защитным слоем из сетки или алюминиевой фольги.

Минераловатные негорючие плиты/маты особенно востребованы для использования в легковоспламеняющихся деревянных сооружениях — домах, банях, верандах, пристройках.

Только такого рода утеплитель может защитить их от возгорания и одновременно обеспечить надлежащий уровень теплосбережения.