Устройство гидроизоляции – гидробарьера – обязательный этап при проведении работ по обустройству любого типа зданий. Разумеется, чтобы гидроизоляция была эффективной необходимо все тщательно продумать и спланировать, иначе любой, даже самый мелкий дождик, может стать причиной очень крупных неприятностей.
Если речь заходит о выборе материалов и технологий для устройства гидроизоляции кровель, то отдавать предпочтение следует самым современным.
Выбирая гидроизоляционые кровельные материалы следует учитывать как форму и конфигурацию кровли, так и тот факт, что влага бывает не только в виде осадков, но также пара и конденсата.
Возможными вариантами для устройства гидроизоляции могут быть следующие:
Гидробарьер представляет собой 3-х слойное нетканое полотно из пленки с промежуточным армирующим слоем.
Каждый слой гидробарьера имеет собственную структуру и свое назначение. Так, верхний слой защищает от основного объема внешней воды, второй слой представляет собой воздушную подушку со вставленным микроармирующим слоем, а полотно третьего слоя, покрыто микроперфорацией на случай проникновения пара.
В результате получается цельное изделие, достаточно прочное из-за армирующего слоя, благодаря которому гидробарьер способен без повреждения выносить нагрузки, возникающие при монтаже или легкой деформации кровельной конструкции.
Гидроизоляция в виде гидробарьера применяется, как правило для обустройства кровли, фасада, фундамента, цоколя.
Функция гидробарьера — защищать утеплитель (пенопласт, стекловату) от проникновения влаги в виде осадков, конденсата, пара, стоков, протеканий и прочее.
Благодаря гидробарьеру утеплитель способен выполнять свои функции, иначе, намокнув, он полностью утрачивает свои свойства и становится не только бесполезным, но и вредным.
Установка гидробарьера достаточно проста и не требует особых строительных навыков — достаточно придерживаться общих правил техники безопасности и иметь в распоряжении степлер, молоток и оцинкованные гвозди.